Запись на прием
Ваше имя:
Телефон:
Ваша проблема(в двух словах):
Мы перезвоним вам в ближайшее рабочее время!
 
Оставить отзыв
Ваше имя:
Контактная информация(не публикуется):
Ваш отзыв:
Нам важен ваш отзыв!
 
+7 (342) 204-60-16
Пн-Пт с 08:00 до 20:00
Сб с 09:00 до 15:00


+7 (342) 204-60-16
Пн-Пт с 08:00 до 20:00
Сб с 09:00 до 15:00
Новости:
На заметку:

Лазеротерапия осуществляется электромагнитными волнами световой энергии при использовании лазерного излучения.Лазеротерапия производит активацию кровообращения, снижение инфильтративно- эксудативных процессов, ускорение микроциркуляции и другие целебные эффекты.

Фитотерапия

Фитотерапия (от греч. phyton — «растение» и therapeia — «терапия») — вид лечения, при котором в качестве лекарственных средств используются растения. В русскоязычной литературе (особенно XIX века и более раннего периода) вместо термина «фитотерапия» нередко использовался термин «траволечение».

Это опыт, тысячелетние знания о растениях, минералах, природных факторах, накопленные нашими предками методом проб и ошибок за огромный промежуток времени. Эти знания эволюционировали вместе с человеком, развивались вместе с ним, ведь медицина возникла тогда же, когда возник и человек.

Простой пример использования лекарственного растения – крапивы. Ранней весной крапива, например, содержит аскорбиновой кислоты в 2 раза больше, чем апельсины и лимоны, а каротина в ней столько, сколько в моркови. 20 г листьев ее содержат суточную норму потребности организма в витамине А. Молодые побеги и листья крапивы содержат также витамин К, хлорофилл, фитонциды, соли железа, кальция, калия и с успехом могут быть использованы для варки зеленых щей, приготовления салатов, пюре.

Из истории.

Лечение травами уходит далеко в глубь веков. Ещё Гиппократ ( живший 460-370 г.г. до н. э.), считал, что лекарственные вещества содержатся в природе в оптимальном виде и лекарственные растения в необработанном виде и в виде соков оказывают лучшее действие на организм человека. Древнегреческий врач писал, что "медицина есть искусство подражать целебному воздействию природы".

Сегодня науке известно почти 500 тыс. видов растений, из них лишь около трёхсот растений описаны в атласе лекарственных растений, что вовсе не означает, что остальные растения лишены целительных свойств.

Исследователи установили, что на самых ранних периодах своего развития человечеством использовалось до 21 тысячи различных растений. Причём, наряду с использованием растений просто в качестве пищи, люди находили в свойствах многих из них спасение от огромного количества болезней. Самый древний из дошедших до нас медицинских трактатов -- это табличка, найденная при раскопках шумерского города (III тысячелетие до нашей эры). В 145 строках на шумерском языке даны прописи 15 рецептов.

Согласно исследованиям, фитотерапия (лечение травами) довольно широко было распространено во многих древнейших культурах, о чем свидетельствуют многочисленные рукописи, относящиеся к самым разным эпохам человеческой истории. Развитие медицины как самостоятельной науки началось в Древней Греци. Отцом медицины считается Гиппократ Именно он применял для лечения людей более двухсот видов различных растений, причём, практически не подвергая их никакой предварительной обработке.

В Древнем Риме медицина развивалась под сильным влиянием греческой медицины. До сих пор пользуются медики знаменитыми рецептами растительных лекарств римского врача Галена. Наибольшее значение имеют два его травника, в которых описано более 300 лекарственных средств из растений. Галлен, в противоположность Гиппократу, считал, что у растений есть два начала: одно из них оказывает на больной организм лечебное действие, другое бесполезно или даже вредно. Действующее начало предпочитает высушенному растению жидкость, поэтому его легко отделить от бесполезного. Для этого лекарственное растение следует настоять или прокипятить с водой, вином, уксусом. Галлен ввел технологию получения таких лекарственных форм, как настойки и экстракты. Извлечения из лекарственных растений быстро завоевали популярность во всех странах Европы. Гален имел свою аптеку в Риме, где сам готовил лекарства для больных. Им описано изготовление порошков, пилюль, мазей, пластырей, горчичников, сборов.

За время существования человечества опыт применения фитопрепаратов накоплен действительно немалый и при правильном применении растительные препараты обладают более мягким действием, менее токсичны, чем синтетические и не вызывают привыкания и аллергии. Более того, растения не только не угнетают защитные силы организма, а наоборот, активны в отношении многих штаммов микроорганизмов, уже приобретших устойчивость против антибиотиков, и способны усиливать иммунитет человека, помогая ему тем самым справиться с болезнью. Однако следует заметить, что всё это верно только при грамотном и правильном их использовании.

Активные вещества растений.

Многие растения синтезируют вещества, которые полезны для поддержания здоровья людей и животных. К ним относятся ароматические вещества, большинство которых составляют фенолы и их кислородозамещающие производные, такие, как таннины. Многие вещества — это вторичные метаболиты.. Во многих случаях вещества (в частности, алкалоиды) выступают в качестве защитных механизмов растений против микроорганизмов, насекомых и травоядных животных.

Действие лекарств растительного происхождения определяется содержащимися в различных частях растения активными веществами: алкалоидами, гликозидами, дубильными веществами, эфирными маслами и другими.

Алкалоиды – азотсодержащие органические вещества природного происхождения. При взаимодействии с кислотами они образуют хорошо растворимые соли. В растениях алкалоиды чаще находятся (смесь нескольких алкалоидов) в виде солей органических и неорганических кислот. Ядовитость многих растений обусловлена именно их наличием. Яд в малых дозах обеспечивает лечебный эффект. Наиболее широко распространенными алкалоидами являются кофеин, атропин, эхинопсин, стрихнин, кокаин, берберин, папаверин и др.

Флавоноиды – гетероциклические кислородсодержащие соединения желтого цвета, плохо растворимые в воде. Они обладают различной биологической активностью. Человеческий организм не способен синтезировать флавоноиды, они попадают в организм только с растительной пищей. В растительных тканях флавоноиды участвуют в контроле за ростом и развитием растений.

Гликозиды – сложные безазотистые соединения, состоящие из сахаристой (глюкоза и другие сахара) и несахаристой частей. Сахаристая часть гликозида называется гликоном, несахаристая – агликоном. Биологическая активность веществ зависит от характера агликона. Среди гликозидов выделяют сердечные гликозиды, антрагликозиды, сапонины и другие вещества. Гликозиды оказывают влияние на сердце, желудочно-кишечный тракт, мочевыводящую систему и т. д.

Дубильные вещества – сложные вещества, производные многоатомных фенолов. Они обладают способностью коагулировать клеевые растворы и давать нерастворимые осадки с алкалоидами. Дубильные вещества хорошо растворяются в воде и спирте. Они широко распространены почти во всех растениях. Дубильными веществами являются также катехины, в основе строения которых лежат производные флавонолов и антоцианов.

Витамины – органические соединения различной химической структуры, которые необходимы для нормального функционирования практически всех процессов в организме. Они повышают устойчивость организма к различным экстремальным факторам и инфекционным заболеваниям, способствуют обезвреживанию и выведению токсичных веществ и т. д. В настоящее время известно около 30 витаминов. Большинство из них поступают в организм с растительной и животной пищей. Наибольшую пользу приносит прием витаминов в сбалансированном виде. В растениях они находятся в оптимальном соотношении, что практически исключает возможность их передозировки, которая иногда имеет место при бесконтрольном приеме синтетических витаминных препаратов.

Эфирные масла – смесь летучих безазотистых веществ, обладающих сильным характерным запахом. Эфирные масла нестойки. Получают их из растений, перегоняя сырье с водяным паром. Эфирные масла обладают противомикробным, болеутоляющим, противокашлевым, противовоспалительным, желчегонным и мочегонным действием. Некоторые из них, например, валериановый корень, снижают функциональную активность нервной системы и применяются для лечения неврозов. Растительное сырье, которое содержит эфирное масло, сушат медленно при температуре 25-35°С.

Жирные масла – сложные эфиры глицерина и высокомолекулярных жирных кислот. В медицинской практике их используют как основу для приготовления различных мазей и получения масляных экстрактов из растительного сырья. Некоторые из них, например касторовое масло, обладают слабительным действием. Особенно широк спектр биологического действия у масла облепихи крушиновидной. Его используют в качестве эпителизирующего, ранозаживляющего и болеутоляющего средства при трофических язвах, аллергических заболеваниях кожи и ожогах, а также для повышения устойчивости тканей к облучению и ликвидации последствий лучевой терапии.

Микроэлементы (марганец, цинк, медь, йод и др.) – вещества, которые совместно с витаминами участвуют в жизненно важных процессах, происходящих в организме. Их дисбаланс может привести к развитию тяжелых заболеваний. Например, недостаток кобальта снижают синтез витамина В12, способствует развитию малокровия. Дефицит лития ведет к проявлению маниакально-депрессивного психоза и других психических заболеваний. Недостаток или избыток йода нарушает функцию щитовидной железы.

Микроэлементы накапливаются избирательно в следующих органах: цинк – в половых и поджелудочной железах, гипофизе; йод – в щитовидной железе; литий – в легких; медь – в печени; никель – в поджелудочной железе; стронций – в костях; хром – в гипофизе, и там же марганец. Чтобы полнее набирать норму микроэлементов, надо использовать в питании около ста растений; чем больше их в меню, тем выше вероятность, что потребности будут удовлетворены, тем надежнее жизнеобеспечение.

Принципы применения фитотерапии.

В основе принципа лежит положение о целостности организма, единстве его с окружающей средой. И в адаптивных, и в патологических реакциях участвуют практически все системы организма. С учетом этого должны осуществляться регулирующие и лечебные воздействия на организм.

Многие растения обладают широким спектром терапевтического действия, т.е. по сути являются поливалентными. Это позволяет выбирать и рекомендовать для лечения растительные препараты, наиболее подходящие данному человеку, исходя из характера его заболевания и выраженности сопутствующих патологических процессов.

Принцип непрерывности терапии. Значительную часть заболеваний нашего времени составляют хронические болезни, требующие длительного, нередко многолетнего и чаще всего непрерывного лечения. Мягкодействующие, нетоксичные комплексные растительные препараты являются наиболее подходящими для этих целей. Однако, необходимо периодически менять препараты из растений, по крайней мере через 1-2 месяца, чтобы избежать привыкания.

Временной принцип — использование биоритмологических характеристик как в функционировании организма, так и в эффективности лекарств. В настоящее время известна более высокая терапевтическая эффективность гормональных препаратов (глюкокортикоидного типа действия), бронходилятаторов — в утренние часы, стимуляторов центральной нервной системы — в дневное время, наркотических, снотворных, успокаивающих, транквилизаторов, антибиотиков, сердечно-сосудистых средств — в вечернее время, диуретиков — во второй половине дня.

Принцип «от простого к сложному», от малых доз к более высоким.. При начальных признаках заболевания обычно назначаются пищевые растения, общеукрепляющая терапия.. При дальнейшем распространении и утяжелении болезни они комбинируются со специфическими сильнодействующими средствами и методами лечения.

Применение фитотерапии и сбор лекарственных трав.

Фитотерапия применяется как самостоятельный метод лечения (обязательно под наблюдением фитотерапевта), так и в комплексном лечении многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, органов выделения (почек, мочевого пузыря), опорно-двигательного аппарата, органов зрения, дыхания, кожи и т.д.

Термин «лекарственные травы» не надо понимать буквально. Под ним подразумеваются различные части многих растений, не только травянистых. Это могут быть плоды, семена, цветы, почки, листья, кора, клубни, корневища, корни и луковицы. Собирают их в такое время, когда они содержат максимальное количество полезных веществ. В средней полосе для травы, листьев и цветов — это май и июнь, начало цветения. Для коры — весна, до распускания листьев. Для корней, корневищ и клубней — осень, после увядания, или весна, до появления надземной части. Что касается плодов, то их берут лишь после полного созревания.

Лекарственные растения применяются как во внутрь, так и наружно.

    Во внутрь растения принимают в виде:
  • выжатого из растения сока
  • отваров из растений
  • вытяжек из корней, коры, семян и плодов с помощью воды, вина, водки, спирта
  • порошка из высушенных частей растений.
    Наружно применяют в виде
  • ванн,
  • клизм,
  • обёртываний в простыню, намоченную в отваре из лекарственных растений
  • примочек, компрессов,
  • прикладываний частей растения и пасты из них к больным местам и т.п.

Лечились у нас?
оставьте отзыв

© 2007-2016 Медицинский центр «Паритет»
Управление сайтом CMS ArusEd